- Descripción: Los tomates al natural son un tipo de #conservas. Se puede utilizar en cualquier momento para preparar tuco, salsas y hasta para comer en ensaladas en épocas que no se consiguen tomates frescos buenos (o para salir de un apuro).
- Temporada: Se preparan generalmente en verano durante los meses de febrero y marzo, y se pueden almacenar por años.
- Ingredientes:
- Tomates peritas maduros (tamaño grandes) x cajón
Cajón de Tomate perita - Frascos y tapas de kilo (en realidad el frasco es de 750 gramos y la tapa es de boca ancha)
Frascos de 750 gramos (boca ancha) - Hojas de albahaca (#secretos de Mary)
Albahaca fresca - Pasos de elaboración:
- Limpiar bien los frascos (en el lavavajillas quedan de primera #tips)
Frascos en el lavavajillas - Seleccionar los tomates más maduros y mejores
Tomates peritas de calidad - Lavar y hervir los tomates (golpe de hervor, no más de 3 minutos), y dejar enfriar
- Cortar por la base (el "culo") del tomate con cuchillo, y pelar el tomate. La piel se retira fácilmente. Hay varias técnicas para hacerlo (con cuchillo, con las manos, marcando cortes y retirando con las manos, etc).
Cortar por el culo, del tomate - Cortar el tomate por mitades
- Introducir las mitades de tomate en el frasco limpio.
- Agregar, si gustan, hojitas de albahaca fresca (en la mitad del frasco)
- Con el frasco lleno, tapar. Tener en cuenta de usar tapas sanas. Se recomienda usar tapas a rosca, pero los que tengan tapadora pueden usar las tapas de cierre por presión.
- Continuar hasta completar todos los frascos con los tomates disponibles.
- Poner los frascos boca arriba en una olla o tacho. Se sugiere poner papeles de diario o un trapo o rejilla (#tips) en el fondo de la olla o tacho para que los frascos no vibren con el hervor y no tengan contacto directo con el fuego.
- Hervir por 1 hora, y luego dejar enfriar.
- Antes de guardar en la alacena o cuartito, poner los frascos boca abajo para asegurarse de que no pierden
Reposar boca abajo antes de guardar - Sabores y emociones:
- cuando pienso en los tomates al natural me teletransporto a dos momentos de mi vida.
- Uno a mi infancia, rodeado de la familia, tarde de verano, a modo de línea de producción, mamá, la abuela o alguna de las tías pelando los tomates, luego los más chiquitos envasando y por último mi viejo tapando los frascos con aquella máquina que solo él entendía como funcionaba.
- El otro, en la época de la facultad, en La Plata, domingo al mediodía. Día de pastas, generalmente mostacholes. Los tomates al natural eran la clave de esa salsa irresistible. El viaje de 1200 km en encomienda le daban un sabor y sentimiento muy particular. Siempre consideré que mi vida de estudiante fue privilegiada. Jamás me tuve que comprar una latita de tomates.
Este espacio es para saborear, anhelar y compartir. Es transportarse al pasado y sentir ese calor hogareño y familiar que Anton Ego, el crítico en Ratatoullie, rememora al final de la película. Es un homenaje a Mary y a Rafa, también a la Abuela Julia y a todas las costumbres de la familia. Espero lo disfruten.
viernes, 24 de febrero de 2017
#01 - Tomates al natural
Tomates al Natural
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