- Prólogo: Una corriente filosófica define al ser humano como emoción, cuerpo y lenguaje. Si es así, en mi caso el cocinar es una acción que me define como ser humano. La nostalgia, los recuerdos y la alegría de cocinar "esa" comida son las emociones. Se suma la luz del patio entrando en la cocina, la música italiana sonando suavemente en mis auriculares inalámbricos, los aromas de los condimentos y los sabores como los sentidos del cuerpo. Finalmente, este blog, el lenguaje de las palabras capturan y trasmiten parte de mi ser.
- Descripción: El pastel de papa es un plato que consiste en una base de papas y carne. Se consume principalmente en países de América del Sur, aunque su origen es El Reino Unido a fines del siglo XVIII, cuando la papa se convirtió en un alimento accesible para las clases bajas. La receta del pastel de papa no es considerada de alta dificultad pero sí requiere de cierto tiempo de preparación y cocción (puede llegar a tomar más de una hora y media, además de ensuciar muchas ollas y bártulos de cocina).
Pastel de papas con amor - De sabores y emociones:
- El pastel de papa es un plato familiar. Lo recuerdo de chico cuando lo cocinaba mi abuela y mi mamá.
- También me rememora a La Plata a mis épocas de estudiante. Es un plato que nos cocinaba Nora, la mamá de Tavo, mi gran amigo y compañero de estudio, cuando nos iba a visitar.
- El pastel de papa era unas de las recetas favoritas de Gustavo y lo hacía a menudo cuando le tocaba cocinar a él. Era una forma de sentirnos como en casa, más cerca de Roca. Así fue que en noviembre de 1996, como ante sala de la final intercontinental de River frente a la Juventus, se inspiró y preparó un delicioso pastel de papa para la cena. Esa fue la última vez que comí un pastel de papa de mi amigo. Coincidencia o no, Juventus ganó la copa con gol de Alessandro Del Piero en el minuto .
- El pastel de papa, es un plato que tiene ese gustito a lo casero difícil de igualar. Mis hijas me lo piden que lo cocine y no me puedo resistir. Eso sí, tiene que venir con decoración y dedicatoria, en este caso, como se ve en la foto, con un corazón y mucho amor.
- Temporada: El pastel de papa es un plato ampliamente consumido en todo el territorio argentino, casi un clásico presente en todas las familias o como plato del día en algunos restaurantes o comedores. Si bien está usualmente asociado a épocas invernales, se puede cocinar a lo largo de todo el año. En Argentina se añaden ingredientes que no existen en la versión inglesa del plato original, dejando entrever la fuerte influencia española que tiene la gastronomía argentina y, en mi caso particular, la influencia directa de mi abuela, madre y tías.
- Ingredientes:
- Papas (1,5 Kgs)
- Carne (750 gramos)
Carne picada especial - Huevos duros x 3
Hervir Huevos - Cebolla x 1
- Morrón (rojo, amarillo y verde), Puerro y/o Cebollita de verdeo (opcionales)
Verduras a gusto - Queso cremoso
- Queso Rallado
- Condimentos a gusto (sal, pimienta, orégano, ají molido, comino, azúcar, etc.) de todo un poco
- Pasos de elaboración:
- Como menciono arriba, preparar un pastel de papa es fácil pero lleva tiempo. Si bien vamos a dividir la elaboración en 3 pasos principales, los dos primeros se pueden ir haciendo en paralelo para ir ganando tiempo.
- Preparación del puré de papas
- Pelar las papas y poner a hervir en agua con un poquito de sal gruesa
hervir las papas - Cuando estén cocidas, sacar el agua restante, y romper las papas con un pisa papa.
pisa papa y/o minipimer - Agregar leche y queso rallado para hacer más cremoso el puré. Si quieren lograr una consistencia suave del puré pueden usar una minipimer (#secretos)
- No olvidar, en una olla a parte, poner a hervir los huevos mientras hervimos las papas.
- Preparación de la carne
- Cortar la cebolla, morrones y puerro
- Saltear en una sartén (si es Essen casi que se hace en piloto automático "tips) caliente las verduras cortadas con un poco de aceite
- Agregar la carne picada al sartén con otro poco de aceite, condimentar a gusto y cocinar tapado a fuego medio para conservar los jugos.
Cocinar en una sartén - Revolver mezclando la carne y verduras. Terminar de cocinar a fuego lento.
Mezclar la carnet con las verduras - Armado del pastel de papa
- El armado del pastel lo vamos a hacer en una fuente. Antes de comenzar no olviden de prender el horno para que vaya tomando temperatura.
- Los fundamentalistas del pastel de papa definen como obligatorio poner una capa inferior de puré en la fuente. Si se quedaron cortos con el puré o, piensan que no les va a alcanzar para la parte de arriba del pastel de papa, omitan este paso.
Pastel con base de puré - Poner la carne cocinada en la fuente
Agregar la carne cocinada - Agregar el huevo duro y el queso cremoso
Huevo y queso cremoso - Tapar con el resto del puré asegurando cubrir toda la superficie y alisando lo más que puedan
- Decorar con un tenedor a gusto, en este caso a pedido de mis hijas con un corazón.
Decorar con mucho amor - Espolvorear con queso rallado para resaltar la decoración.
- Meter en el horno en la parte de arriba unos 10 a 15 minutos a fuego fuerte.
- Poner a gratinar en la parte de abajo (bajar un poco el fuego) 2 a 3 minutos (cuidado que no se queme)
- Listo! ... servir y a comer!!!
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Pastel de papa .... A comer!!! |
Comentario de la tía Alicia ... Para mí falto las pasas. Las aceitunas y el pimenton
ResponderEliminarDe parte de la tía Marce.... En casa según los comensales para algunos con pasas y aceitunas y para otros sin! Son gustos.
EliminarDe Ceci... Uno de mis platos preferidos pabli!! Me encanto! En brasil hacen la version "escondidinho" que en lugar de papa usan mandioca y esta buenísimo tambien!😋😋😋😋 feliz domingo para toda la familia!❤ Los quiero mucho!
ResponderEliminarEsta receta apareció también en el Diario Río Negro: https://www.rionegro.com.ar/recetas-con-historia-el-pastel-de-papas-de-nora-1319477/
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