- Prólogo: para endulzar un poco el blog y hacer honor al nombre vamos a publicar una receta de un #postre: Budín de Pan. Aunque mi madre diga que no le salió muy bien esta vez, yo creo que sí y vamos adelante con la receta.
- Descripción: el budín de pan es un #postre tradicional de Argentina. Cómo su nombre lo indica está hecho con pan, generalmente duro. No es muy común que lo sirvan en todos los restaurantes. Es un plato asociado directamente a la cocina hogareña, es decir a lo casero (fatto in casa dirían los tanos).
- Temporada: No tiene una temporada particular. Generalmente lo suelen cocinar las madres y abuelas como parte de una tradición.
- Ingredientes:
- Pan duro (1/2 kilo). Dentro de los #secretos de mi madre le descubrí que puede usarse un pedazo de torta que se tenga o facturas, en vez del pan.
- Leche
- Huevos: 7
- Azúcar: 7 cucharadas una por cada huevo.
- Caramelo
- Esencia de vainilla
- Nueces y almendras (opcional frutas como ciruelas o pasas de uvas #secretos)
- Dulce de leche o crema para acompañar.
- Pasos de elaboración:
- Humedecer en leche el pan (o la torta y/o facturas) hasta disolver
- Agregar los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla.
- Revolver con batidora hasta lograr una mezcla homogénea.
- Por otro lado, preparar el caramelo y poner en la budinera. Dejar enfriar (#tips).
Caramelo de Azúcar - Colocar la mezcla en la budinera con el caramelo.
- Agregar las nueces y almendras (y las frutas si se desea)
- Cocinar al horno en una fuente con agua a baño maría.
usar una fuente para cocinar a baño María - Dejar enfriar y poner en la heladera.
Dejar enfriar antes de desmoldar - Desmoldar bien frío. Derretir el caramelo sobrante y ponerlo sobre el budín.
Demoldar frío - Servir con dulce de leche o crema
- De sabores y emociones:
- Hay que reconocer que el budín de pan está un poco desacreditado y de alguna manera podría considerarse un ciudadano de segunda categoría si se lo compara con su primo hermano el flan.
- Tal vez sea porque está hecho de pan duro, como si fuese una sobra, "ropa sucia" dirían en algún pueblito de la provincia de Buenos Aires.
- Con este post espero poder, de alguna manera, ayudar a revindicar al budín de pan y ponerlo en el lugar que se merece. La que si lo hace, y con creces, es mi mamá, con sus agregados de nueces, almendras y frutas, y el dorado del caramelo, la verdad, no tiene nada que envidiarle al flan.
- Ojo flan ... es probable que uno de estos días, el dulce de leche te engañe con un budín que pasé por ahí.
Este espacio es para saborear, anhelar y compartir. Es transportarse al pasado y sentir ese calor hogareño y familiar que Anton Ego, el crítico en Ratatoullie, rememora al final de la película. Es un homenaje a Mary y a Rafa, también a la Abuela Julia y a todas las costumbres de la familia. Espero lo disfruten.
jueves, 9 de marzo de 2017
#04 - Budín de pan
Budín de Pan
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Aclaración... Son 750 ml de Leche. Gracias Mami
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